市中:扫黑除恶与“创城”结合 网格员既当“侦察兵”又当宣传员

【字体:】 打印本页
来源:魅力滨城报社  时间:2018-09-19 08:36  浏览量:584

张璐是市中街道办事处“六城同创”活动的小区包保网格员,负责对小区内不达标的问题进行督促和整改。近日,她又多了一个新的任务,就是在小区内宣传“扫黑除恶”的小知识,教居民辨别传销组织、制假售假等违法行为,提高居民的法律意识和自我保护能力。

把小区包保网格员纳入扫黑除恶专项斗争,是市中街道办事处将扫黑除恶与创城相结合的创新举措。市中街道全办200余名创城网格员扎根在基层,利用情况熟、联系广的优势,既当“侦察兵”又当宣传员,让小网格在扫黑除恶专项斗争中发挥大作用。

“创城期间,市中街道在辖区内所有小区和村居全部安排了包保网格员,他们对所管辖的区域较为熟悉,和居民联系密切,如果有异常情况可以第一时间发现,这是一个非常有利的条件。”市中街道党工委副书记刘荣涛介绍道。把创城网格员纳入扫黑除恶专项斗争,就是要利用其深入群众的独特优势,拓展线索来源渠道,变被动等线索为主动找线索。

“扫黑除恶的宣传资料我每天都背在包里,有时候一天能发出100份左右。”张璐告诉笔者,有的群众想反映线索,但担心遭到打击报复,自己就会重点向群众宣讲举报和保密政策,鼓励他们通过有效渠道积极反映。除了分发宣传资料,创城网格员们还张贴公告、挂横幅、面对面讲解相关法律法规等,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的氛围。

扫黑除恶专项斗争是维护社会治安和净化政治生态的一项重要举措。市中街道将扫黑除恶专项斗争纳入重要议事日程,建立“党工委负总责,公安为主力,网格全覆盖,居民齐参与”的工作机制,全面开展大排查,从严从重打击典型,确保一方平安。

 目前,在街道办工作人员和辖区群众的共同努力下,市中街道办事处总共核查上级交办案件3起,打掉黑恶势力犯罪团伙4个,破获案件7起,其中刑事拘留26人,取保候审9人。辖区群众越来越多参与到对黑恶势力的斗争中,共治社会基层环境,共享社会安定成果。


滨城区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号