秦皇台乡借创城东风 提升全乡“颜值”

【字体:】 打印本页
来源:魅力滨城报社  时间:2018-09-19 08:42  浏览量:475

创城是一项长期而艰巨的工作,也是一项惠及百姓切身利益的好事,对秦皇台乡而言,创城工作关键在乡级层面的工作部署,难点在村级层面的整改落实和广大群众的积极参与。

自“创城”活动开展以来,秦皇台乡按照区委、区政府的创城工作要求和检查组发现的问题作为导向,积极动员全乡上下各级层面参与创城,组织开展全域环境整治工作,集中整治乡驻地和城乡结合部,大力开展农村环境综合整治,重点对各类垃圾进行清理,着力改变乱扔垃圾、乱搭乱建等现象,通过创城活动的开展,不断提升全乡“颜值”。

乡驻地整体面貌提档升级

提升优化小城镇环境和群众文明素质,是秦皇台乡在创城工作中着力推进的两大任务,而优质发展的思路在其中体现得淋漓尽致。

秦皇台乡党委书记张红辛说:“创城,归根到底,是要提高广大群众的幸福指数,使创建成果惠及广大群众。我们将以集中整治与经常性整治为突破口,抓思想、抓宣传、抓整治、抓制度,推动创建工作任务落到实处。”

近年来,在创城的引领下,乡驻地中心大街以南供销商业街的拓宽提升,乡驻地版图增大了;“三纵四横”道路框架的形成,沿街房屋全部刷新,大街小巷的亮化、硬化,公共厕所、集贸市场遮阳棚给群众带来了便利,乡驻地的发展节奏加快了;鑫隆花园、乡中心幼儿园等一个个楼盘拔地而起,乡驻地的发展更加全面了。

随着一个个小污染企业的消失,一个个违法建筑的拆除,一块块绿地出形,道路两边的树多了,乡驻地模样变靓了;随着水网、电网、有线电视网、电讯网的全面升级,天然气管道铺进居民小区,乡驻地功能增强了。

乡养老服务中心整修改造、社区服务场所的完善、“村村通”硬化村级公路、自来水进村入户,全乡的保障功能更完善了。通过扎扎实实的创建活动,进一步扩大了乡镇规模,方便群众生活,一个基础设施配套、经济社会发展、环境优美舒适、人民生活宽裕的文明秦皇台正在形成,老百姓实实在在得到了实惠。

文明“小盆景”变成“大花园”

创城,不断提高群众的文明素质。今年以来,秦皇台乡一项项丰富多彩的群众素质教育活动逐步展开。在各村,村村建有图书室、文化中心,设有红白理事会,有的村还办起了农民夜校,各村还积极开展好媳妇、好婆婆、十星级文明户等各类评选活动;在机关,开办了道德讲堂和机关学习日;在学校,不断开展加强未成年人思想道德教育实践活动。通过各项活动的开展,树起了一道道标杆,把文明的“小盆景”变成了文明的“大花园”。

为营造浓厚的创城氛围,秦皇台乡在乡驻地设置了各种宣传标语百余幅;在重点区域,充分利用宣传栏、横幅、宣传车等方式,加大宣传力度,提高了群众对创城工作的知晓率,实现了思想上的认同,得到了群众对此项工作的理解和支持。积极引导群众自觉摒弃不健康的生活方式,培养良好生活习惯,不断倡导文明乡风、村风。

在秦皇台乡,自觉维护公共卫生环境成为了广大群众的共同行动。大家纷纷从自身做起,从身边小事做起,自觉参与到创城中来,形成全民参与共建、共享生态文明的良好氛围。

创城让群众生活更美好

为进一步提升全乡环境整体水平,秦皇台乡深入推进各项专项整治,不断加大重点区域环境整治力度,组织人员和机械,加强了乡驻地、城乡结合部、文明村等重点区域环境整治工作,确保了重点区域的干净整洁。

全面提升管理水平,加强日常监管。对沿街商户进行全面调查,摸清底数,建立台帐;实行按片分组,建立人员、路段、任务“三落实”的包片责任追究制;乡执法中队坚持每天对重点区域进行巡查,严格落实“门前三包”责任制,聘请了保洁人员对重点区域实行全天候保洁,全乡配备垃圾运输车2台,实行垃圾集中处理。共组织各类集中整治活动50多次,按照“重点攻坚,全面推进”的工作思路,坚持“一个点一个点地清理,一条路一条路地推进”的原则,组织专门力量,对重点区域、重点路段进行了集中整治,确保环境治理不留死角。

建立完善目标责任机制。对照涉及的测评项目、测评内容和测评标准进行细化分解,制定出目标清晰、任务具体、责任明确的创城责任分解表,实施责任制推动,做到任务具体,责任到位,确保创建任务一件一件完成,一项一项达标。同时,把创建工作纳入工作人员实绩考核指标体系,对创建工作成绩显著的单位和个人,给予表彰;对整治不力、工作失职、影响达标任务的,将给予问责处理。


滨城区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号