彭李:扫黑除恶“组合拳”提高群众幸福感

【字体:】 打印本页
来源:魅力滨城报社  时间:2018-09-25 09:08  浏览量:527

彭李街道按照市、区两级的统一部署,通过宣传发动造声势、精排细查摸线索、综合治理防风险等一系列手段,打出扫黑除恶专项斗争“组合拳”,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,提高人民群众的安全感、幸福感和满意度。

营造氛围,宣传发动造声势

街道配置宣传车2辆,全天候、不间断的在主次干道、社区村居、居民小区、休闲广场等重点区域巡回宣传《关于在全区开展扫黑除恶专项斗争致广大市民的一封公开信》及相关举报电话;与“平安滨州”宣传相结合,组织干部职工、网格员在主次干道、社区村居、农贸市场等人员密集场所,张贴《关于在全区深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》2000余份,安装宣传展板100余幅,发放宣传单页10000余份,利用辖区LED电子屏滚动播放扫黑除恶相关知识;利用微信公众号、手机短信等公开举报电话、电子信箱,畅通了群众举报渠道,营造了铺天盖地、家喻户晓、尽人皆知的“扫黑除恶”斗争声势。

分门别类,精排线细查摸线索

 彭李街道在街道机关、社区服务大厅等公众场所公示举报电话,进一步畅通线索举报渠道,让群众第一时间提供相关线索。该办组织机关和社区干部、包居干部、网格员,深入村居、小区,开展专项摸底排查,通过发放《黑恶线索摸排登记表》等形式,在党员、群众中反复摸排黑恶线索,并建档立案,对有价值线索及时上报。       

该办发挥各站所、职能部门的作用,开展分类排查。派出所对有犯罪前科的人员进行再排查、再甄别,及时发现涉黑、涉恶线索;街道纪工委、信访办等,从职务犯罪、信访案件中排查线索;司法所组织社区矫正、安置帮教人员谈话,从中排查线索;组织办、民政所等部门重点关注村居“两委”换届选举,从中掌握并发现线索。截至目前,共排查五年以来的涉黑涉恶线索436条,涉及村居的相关线索50条,核查上报案件线索3条,线索核查移交1起。

固本清源,综合治理防风险

 街道加强基层组织建设,充分发挥基层党组织的引领作用,通过组织主题党日、“三会一课”等主题教育活动,夯实村居班子基础,提高村级党组织的战斗力、凝聚力,同时,针对2个薄弱村居,建立区派第一书记、班子成员重点包保工作机制,深入开展软弱涣散党组织整顿,为扫黑除恶提供坚强保证。街道强化村居规范管理,围绕管理体制、财务收支、贪污腐败、合同管理、民主管理等5大类、10余项村级财务管理突出问题,扎实开展专项整治,严格落实《村级财务公开“四统一”制度》,极力铲除黑恶势力滋生土壤。街道努力优化提升社会环境,利用道德讲堂、市民学校等载体,开展“四德”建设教育培训,通过“身边好人”推报、善行义举四德榜公示等渠道,深入挖掘、深化宣传身边的好人好事、典型事迹,不断激发社会正能量,在辖区营造一个文明向上的社会环境。街道切实抓好源头防范,围绕“平安彭李”建设,持续加大人防、物防、技防方面的资金投入,持续推进街道综治信息平台建设、视频监控全覆盖、社区“网格化”管理、基层矛盾纠纷排查化解等工作,不断提升社区治安环境,源头防范涉黑涉恶风险。


滨城区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号